История

           Концепцию создания на Черноморском побережье юга России в регионе г. Сочи научного подразделения Российской академии наук с целью получения новых научных знаний в области геофизики, экологии, экономики, техники и специальных проблем и использования их в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства впервые поддержал в 1998 году Гурий Иванович Марчук выдающийся советский, а затем российский ученый в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики (Председатель Государственного комитета СССР по науке и технике с 1980 по 1986 год; Президент Академии наук СССР с 1986 по 1991 годы; Почетный член Президиума РАН с 1991 по 2013 годы). В основе такого решения необходимость проведения комплексных исследований природных сред, опасных природных процессов и явлений, а также взаимовлияния природных сред и сложных технических систем гражданского и оборонного комплексов в пределах одного региона с уникальными природно-климатическими условиями, отличающимися высоким уровнем агрессивности природных факторов по отношению к техническим системам.

         В 2000 году для достижения этой цели совместным Постановлением Президиума РАН и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (далее — ФАПСИ) в г. Сочи было создано Государственное учреждение «Государственный южный научно-исследовательский полигон Российской академии наук» (далее — Полигон) при Президиуме РАН.

            Этим же Постановлением первым директором Полигона назначен д.э.н. Марат Масутович Амирханов, благодаря которому еще в 1991 году в рамках научных программ Сочинского научно-исследовательского центра РАН были начаты и получили развитие исследования в области геофизики, экологии, экономики, техники и специальных проблем.

              В 2008 году, в связи с упразднением ФАПСИ, его функция учредителя были передана Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

        В 2012 году Полигон переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт природно-технических систем» Российской академии наук (далее — ИПТС), а с 2013 года находится в ведении Федерального агентства научных организаций Российской Федерации (далее — ФАНО).

      Научная деятельность в регионе г. Сочи осуществлялась в рамках Программ фундаментальных научных исследований Российской академии наук по направлениям: технические науки, химические науки и науки о материалах, биологические науки, науки о Земле, экономические науки.

     Учитывая междисциплинарный характер такой деятельности, под руководством научного руководителя Полигона и ИПТС, вице-президента РАН, академика Николая Павловича Лаверова (Президент Академии наук Киргизской ССР; Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике; Председатель Государственного комитета СССР по науке и технологиям.) с участием академиков Берлина А.А., Галеева А.А., Голицына Г.С., Горынина И.В., Гуляева Ю.В., Дмитриевского А.Н., Каблова Е.Н., Макарова В.Л., Осипова В.И., Павлова Д.С., Фролова К.В., Цивадзе А.Ю. и других ученых был разработан перечень приоритетных направлений научных исследований в регионе.

     Исследования выполнялись как по планам фундаментальных исследований РАН, так и в рамках договоров о творческом сотрудничестве, хозяйственных договоров и путем создания совместных лабораторий с ведущими научными организациями РАН (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта; Геофизическая служба; Институт океанологии им. П.П. Ширшова; Институт геоэкологии; Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова; Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн; Институт физической химии; Институт химической физики им. Н.Н. Семенова; Центральный экономико-математический институт; Центр естественнонаучных исследований ИОФАН им. А.М. Прохорова; Институт машиноведения им. А.А. Благонравова; Полярный и Горный институты Кольского научного центра; Институт проблем механики и др.) и ведомственной принадлежности (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов; Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского; Центральный научно-исследовательский институт «ПРОМЕТЕЙ» и др.).

     В настоящее время в регионе г. Сочи продолжаются работы по формированию Южного центра климатических испытаний в составе Национальной сети климатических центров Российской Федерации, создаваемой в рамках Федеральной целевой программы под руководством академика Каблова Е.Н. (генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов). Такое решение обусловлено высокой агрессивностью воздействия природных факторов в регионе г. Сочи на технические системы в атмосфере, гидросфере, литосфере. Создаваемая научно — исследовательская и экспериментальная база, функционирующая на принципах коллективного пользования исследовательским и испытательным оборудованием, позволит расширить круг решаемых задач путем привлечения ученых соответствующих областей знаний и научно-исследовательских институтов РАН и другой ведомственной принадлежности.

           В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации в 2014 году возникла необходимость интеграции научно-исследовательских институтов Крыма в систему российской науки и сохранения научных организаций, расположенных в г. Севастополе (МГИ — Морской гидрофизический институт и ИнБЮМ – Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского). Для достижения этой цели в декабре 2014 года приказом ФАНО юридический адрес ИПТС переведен из г. Сочи в г. Севастополь и в структуру ИПТС включены МГИ, ИнБЮМ и сочинское подразделение — в качестве Филиала ИПТС в г. Сочи.

         В настоящее время коллектив Филиала ИПТС продолжает исследования в рамках основных направлений научной деятельности, связанных с изучением природных сред, опасных природных процессов и явлений, оценкой их агрессивного влияния на сложные технические системы и природно – технические комплексы, оценкой эколого-экономических рисков.

                                                                                                                          Вапиров Ю.М.